总共61267条微博

动态微博

[原创] 蘑菇中毒

开心

连续签到: 1 天

昨夜一场秋雨静悄悄的滋润大地,因此早晨的空气显的是格外的清新,小鸟也被这清新吸引,早早起来就在枝头鸟语嬉戏,我早早起来走出屋门,一股清新的带着花香掺着轻轻泥土气息地空气沁入心扉,好爽啊,又是一个雨后难得的好天气,我在这醉人的大自然里吐故纳新陶然心醉,忽然,有一个急促的声音打断了我与自然天人合一的心境。
    xx大夫,赶快我的爱人和孩子得了大病了,我猛然睁微闭开双眼一看,是我们村里的王x,左右两手分别掺着痛苦不堪的54的妻子和19岁男孩子,我连忙帮他把孩子搀到卫生室里,一边拿出血压计,听诊器,一边问他的具体情况,他说,昨晚睡到半夜,他娘两就难受,先是恶心腹痛头晕,然后又吐了几次,上了几次厕所,还浑身出汗,折腾了一晚上,我也没当回事,以为吃坏了肚着凉了,可是吃了氟哌酸放了暖水袋也不管事。好容易等到天亮了就来找你。我说,你们咋晚不来看呢,病还抗,我看了母女的瞳孔,轻度缩小,皮肤湿冷有汗,
    查体;
    90/70mmHg心率100/分腹部正中大面积压痛,痛苦面容,口唇发白肢端发凉,其余-
    孩子
    100/60心率90/f分,腹部正中大面积压痛,痛苦面容,口唇发白肢端发凉,其余-
    我一边做着检查一边问昨晚吃啥东西了,家属说,昨晚我回来的很晚,等我回来大门母子还没吃,把饭菜热在锅里等我回来吃,其实我已在外面吃过了,他们吃了蘑菇,是树林里采回来的,也没吃多少,还有米饭。我一下子就意识到蘑菇中毒了,其实以前也有过村民在杨树林里采吃蘑菇中的的。幸好家属没吃。
    刻不容缓;R:阿托品1mg+50%gs20ml静脉缓慢推注推完不到几分钟他们都感觉好点了,也没出现阿托品化的症状,,这更证实了我的诊断,是蘑菇中毒了
    继续积极治疗:(1)10%gs150ml+阿托品4mg
                            (2)10%葡糖糖500+vc3.0+vb60.3+辅酶A100单位+能量合剂
                                                                       ivgtt
                           同时速尿2ml肌肉注射,见几次尿后最后又输了一步10%gs+氯化钾1g+10%一步gs200ml+碳酸氢钠注射液0.5g
    等输完液体后,已不再呕吐腹疼腹泻,第二天输第二步与最后两步液体+5%gs100ml+西咪替丁注射液0.4,怕毒性反复,口服阿托品片三天后痊愈
    治疗体会:
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖评分记录专业积分 医币 医豆 收起 理由
    哥是中医 + 1 + 5 赞一个!
    依诺 + 1 + 5 非常好的实战经验,感谢分享。
    1976凡人 + 1 很给力!
    绿州胡杨 + 1 + 5 赞一个!
    总评分: 专业积分 + 1  医币 + 3  医豆 + 15 

开心

连续签到: 3 天

学习一下经验,谢谢了

中毒程度轻的我们可以处理,但是也要注意严重的,这是我去年处理的一例患者,最后还是不幸去世了,一例蘑菇中毒死亡给大家的警示
    http://www.loveyisheng.com/forum ... 96&fromuid=3721
    希望大家提高警惕!!
    如果你看到一个贴子还值得一看的话,那么你一定要回复,因为你的回复会给人继续前进的勇气,会给人很大的激励。同时也会让人感激你

不错不错,
    学习了
    谢谢楼主精彩分享,
    顶一下

感谢楼主分享精彩病例,也给我们基层工作者上了一课,但严重的还是建议转诊为好!

学习一下经验,谢谢了

高手,好经验

开心

连续签到: 1 天

青岛宋院 发表于 2013-4-8 15:40
    高手,好经验

不敢,互相学习

此患者为典型的毒蕈中毒症状。
    毒蕈中毒主要表现为:1:胃肠炎样症状:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。2、除有胃肠道症状外,可出现溶血性黄疸、贫血、血红蛋白尿、肝脾肿大等。3、肝功能损害表现为:肝大、黄疸、出血倾向和转氨酶升高。4、神经精神症状表现为:多汗、流涎、瞳孔缩小等,严重者出现精神错乱、幻觉、谵忘、昏迷甚至呼吸抑制而死亡。
    诊断要点:主要是接触和食用毒蘑菇史。
    治疗原则:1.催吐、洗胃、导泻。2.静脉输液、利尿。3.解毒治疗。4.对症支持治疗。
    楼主诊断明确,治疗得当,又给我们一次很好的上了一课。非常感谢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

*滑动验证: